杨义先教授来校做《安全通论》专题报告会

2017年4月20日下午,“与大师面对面”名师讲坛活动邀请北京邮电大学杨义先教授作了题为《安全通论:刷新你的安全观》的专题报告会。报告会由研究生院副院长刘吉强教授主持,计算机与信息技术学院信息安全系部分老师、研究生与本科生参加了本次报告会。

杨义先教授用简单易懂的语言,阐述了《安全通论》的基本理念,适用于包括网络空间安全在内的所有安全问题的理论基础。随后简单介绍了香农的学术贡献和涉及领域,并且通过对信息论、控制论、博弈论等经典理论的介绍类比引出了《安全通论》。杨义先教授表示安全通论是一块金矿,值得人们为之探索。接着,杨义先教授介绍了安全通论的一些应用成果,提出了纳什均衡这一新的安全状态,提出并证明了有限系统“不安全熵”的趋势定理,表明安全应该是一个体系,这些理论都将刷新人们的安全观念。最后,杨义先教授又通过安全经络、安全攻防、黑客和红客这四个篇章详细介绍了安全通论的具体内容。杨教授的演讲贴合当代安全界的主题,一些新颖的观点赢得台下师生阵阵掌声。

报告会现场气氛活跃,参会老师和学生纷纷表示此次报告会不仅全面学习了安全通论的理念,还开拓了视野受益匪浅,更对以后科研工作方向有了更新的目标。相信,这是一个尚未开发的金矿,一定有许多重要成果在等待大家!Yang

报告题目:安全通论——刷新你的安全观

报告内容:彻底刷新安全观念,以仙农《信息论》、《控制论》、《概率论》和《系统论》等为工具,试图建立一整套,适合于网络空间安全的基础理论,称为《安全通论》。希望该理论的建立和完善,将有助于改变目前安全界“工匠式思维”的现状,为“网络空间安全一级学科”提供统一的基础理论,促进安全学科的全面提升和迅速发展。本报告通过揭示安全、攻防、黑客和红客等的实质,奠定《安全通论》的四个基石。希望通过本报告,吸引更多同行进入这个新开发的“金矿”,更希望《安全通论》早日成长,快速发展。

报告者:杨义先,北京邮电大学教授、博士导师、首届长江学者特聘教授、首届国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、国家级教学团队(“信息安全”)带头人、全国百篇优秀博士学位论文导师、国家精品课程负责人。现任北京邮电大学信息安全中心主任、灾备技术国家工程实验室主任、公共大数据国家重点实验室主任、中国密码学会副理事长。长期从事网络与信息安全方面的科研、教学和成果转化工作,在国际四大学术名刊《PNAS》、Nature子刊《Scientific Report》等顶级刊物上发表过多稿论文。曾获得荣誉:政府特殊津贴、国家级有突出贡献的中青年专家、国家级有突出贡献的中国博士学位获得者、全国优秀科技工作者。