信息安全系召开2017高水平研究生学术论文奖励大会

2018年1月18日下午两点,信息安全系高水平学术论文奖励大会在机械东301会议室举行。研究生院副院长刘吉强教授、信息安全系王健副教授和张大伟副教授,信息安全系博士生及研究生共 30 余人参加了会议。会议由信息安全系副主任牛温佳教授主持。 会上,刘吉强教授介绍了信息安全系设立高水平学术论文奖励的初衷,希望以此鼓励博士生和研究生能够发表更多高质量的论文,并且转达了韩臻院长对获奖同学的祝贺。同时,刘吉强教授还详细介绍了信息安全系实验室在各研究领域取得的优秀成果,近年来师资力量的发展和人才队伍的培养状况,总结了2017年实验室的科研和建设情况,并且表达了对2018年的期望,希望信息安全系的研究生和博士生都能更上一层楼。 最后,刘吉强教授亲自为获奖的李论、陈志、刘行、陈彤、白肖璇和刘京京五位同学颁奖。  

澳大利亚迪肯大学李刚副教授访问信息安全系并作学术报告

1

2018 年 1 月 9 日,澳大利亚迪肯大学李刚副教授来到信息安全系进行交流访问。 上午,学术报告会在学院 307B 会议室举行。信息安全系副主任牛温佳教授主持了报告会,同时也邀请了研究生院副院长刘吉强教授、信息安全系主任王伟教授和赵佳副教授参加。信息安全系研究生以及其他系所的老师和学生共 30 余人参加了报告会。 李刚副教授做了题为“Mining Human Periodic Behaviors Using Mobility Intentions”的学术报告,在报告中主要探讨了在小样本或缺失样本数据中,对人类周期性行为意图的挖掘方法。针对这个问题,李刚副教授团队提出了一个移动意图和相对熵(MIRE)模型,从时空数据中提取移动意图来描述用户的历史记录,并提出了一种基于相对熵的新的周期性检测算法。 最后,李刚副教授细致回答了参会老师和同学提出的问题,同时与刘吉强教授对相关热门领域的研究现状进行了探讨。

美国天普大学杜小江教授访问信息安全系并作学术报告

杜小江教授访问信息安全系并作学术报告 2017年12月15日,美国天普大学杜小江教授访问信息安全系并做了题为”Physically Obfuscated Keys based Efficient Authentication Scheme for Wireless Medical Devices”的学术报告。信息安全系王伟老师主持报告会,何永忠老师,王健老师,常晓林老师以及信息安全系博士研究生参加报告会并与杜教授讨论和交流。报告中,杜小江教授介绍了无线医疗设备中存在的安全问题和面临的挑战,并提出了关于认证协议方面的解决方案。报告后,与会老师和同学们与杜教授进行了热烈讨论。

智能交通数据安全与隐私保护技术北京市重点实验室召开2017年度学术委员会会议

智能交通数据安全与隐私保护技术北京市重点实验室召开2017年度学术委员会会议 2017年12月13日下午,北京交通大学计算机与信息技术学院智能交通数据安全与隐私保护技术北京市重点实验室2017年度学术委员会会议在红果园多功能厅举行。海军计算所沈昌祥院士、西安交通大学管晓宏院士、战略支援部队某部郭世泽研究员、公安部一所于锐研究员、北京信息科学技术研究院陈性元教授、国家保密科技测评中心马朝斌研究员、上海交通大学李建华教授、中国科学院信息工程研究所薛锐研究员等15位学术委员会委员和实验室全体成员以及部分计算机学院师生参加了会议。 实验室主任韩臻教授首先介绍了参会人员。学术委员会主任沈昌祥院士为今年新增的学术委员会委员管晓宏院士、郭世泽研究员和于锐研究员颁发聘书。计算机学院蔡伯根院长致欢迎词,欢迎重点实验室学术委员会各位委员的莅临指导。随后实验室副主任刘吉强教授进行实验室年度进展报告。报告从实验室介绍、研究方向及成果、人才培养、学术交流和发展纲要等方面展开,详细介绍了实验室在各研究领域取得的优秀成果,近年来师资力量的发展和人才队伍的培养状况。下一步将继续深入围绕理论技术与行业需求,着重发挥智能交通与网络安全结合的实验室特色,加强成果转化。接下来实验室王伟教授,牛温佳教授和李强博士分别报告了各自的最新研究成果。委员会各位专家随后对实验室一年来取得的进展进行了细致的评议。各位专家对实验室取得的成果给予充分肯定,并提出了几点中肯的建议。在研究方向方面,发挥我校优势,突出发展智能交通的特色,结合北京市交通发展规划的战略需求,聚焦典型应用场景,把现有研究方向与智能交通更紧密的结合,做到“人无我有,人有我优”。在队伍建设方面,人才队伍是团队建设的重点,内部培养和从外引进都是非常迫切且必要的。在成果形式方面,以需求为向导,注重科研成果转化与落地。 本次学术委员会会议取得了圆满成功。会议对2017年智能交通数据安全与隐私保护技术北京市重点实验室开展的工作进行了全面总结,为下一步发展提出了宝贵建议,为研究方向和人才培养等问题指明了方向。接下来实验室将贯彻这些指导精神,从学科建设、平台建设、队伍建设和科学研究等方面凝聚智慧,加强投入,继续做好下一年的工作。        

北京交通大学成立“金融信息安全研究所”

2017年10月31日,北京交通大学“金融信息安全研究所”正式成立,高志民博士任研究所所长,信息安全系张大伟博士任副所长。 随着社会的发展和技术的进步,金融科技引领的业务创新不断涌现,我国的金融产业正在经历着深刻的变化。大数据、云计算、人工智能、区块链等一系列FinTech与RegTech融合技术在敲打着传统金融服务的大门的同时,也对金融业的信息安全防护体系带来了新的挑战。 在此背景下,北京交通大学金融信息安全研究所成立恰逢其时,对联合产业力量,推进金融行业信息系统安全防护能力进一步发展具有积极意义。 北京交通大学金融信息安全研究所将本着“服务行业、校企联合、协同创新”的精神,借鉴国内外金融业的前沿实践,结合我国金融行业特点,在包括金融数据安全与隐私保护技术、金融网络身份认证技术、网络威胁情报共享技术、区块链技术、金融安全标准和政策研究,金融科技与风险治理等方面进行研究,期望为我国金融行业的网络安全保障提供有力支撑。

明尼苏达大学张志力教授和纽约州立大学任奎教授访问信息安全系并作学术报告

2017 年 8 月 10 日,美国明尼苏达大学张志力教授、美国纽约州立大学布法罗分校任奎教授来到信息安全系交流访问。 上午,学术报告会在学院 307B 会议室举行。王伟老师主持了报告会,信息安全系刘吉强、何永忠等老师,信息安全系研究生以及其他系所的老师和学生等 40 余人参加了报告会。 张志力教授做了题为“Magneto: Unified Fine-grained Path Control in Legacy and OpenFlow Hybrid Networks”的学术报告。互联网经过几十年的发展,其复杂程度已经远远超过了当初设计者的想象。软件定义网络(SDN)提供了细粒度网络控制和监控能力,能够简化网络管理。然而,把现有的由许多“传统(legacy)”交换机组成的大型网络升级到 SDN 所需要的费用往往高得让人望而却步。针对这个问题,张教授团队提出了一种名为“Magneto”的混合网络统一控制方案,仅仅用少量 SDN 交换机替换传统交换机,在很低的成本下,就能实现类似 SDN 的细粒度路由控制。 任奎教授的报告题目为“物联网的安全挑战”。任教授在报告中从设备接口、安全 Hub 和隐私保护三个方面阐述了物联网安全面临的挑战。 参会老师和学生就两位教授报告的内容进行了热烈交流和讨论。 下午,信息安全系多位博士生向张志力教授汇报了自己的研究工作。张教授分别就各位同学的工作提出了很多宝贵的意见和建议。

首届数据智能与安全国际会议征文 (ICDIS’18)

我系教师作为会议技术共同主席组织首届数据智能与安全国际会议 (ICDIS’18)。首届会议将在美国休斯顿南部的South Padre Island中举办。所有会议录用论文将发表在IEEE Xplore中,部分优秀论文经扩展之后将受邀发表在一序列的高水平期刊中(期刊列表将近期更新)。具体征文信息如下,欢迎投稿。 CFP: The 1st International Conference on Data Intelligence and Security (ICDIS’18) Data intelligence and data security are two closely related views, with data management serving as the base for both data intelligence and data security.…