美国弗吉尼亚理工大学Wenjing Lou教授访问信息安全系并作学术报告

2018年8月16日,美国弗吉尼亚理工大学Wenjing Lou教授访问信息安全系并在机械楼301会议室做了题为”Blockchain: Benefits, limitations, and a use case on enforcing data privacy ”的学术报告。信息安全系刘吉强教授主持报告会,张大伟老师,彭双和老师,陈乃月老师,信息安全系博士研究生及部分研究生参加了报告会。在报告中,Wenjing Lou教授简要介绍了区块链系统和其数据结构并讨论区块链的一些案例,介绍了区块链遭受的一些攻击。同时, Lou教授还介绍了基于区块链的隐私策略实施框架“PrivacyGuard”,探讨区块链与可信执行环境(TEE)的结合。会后,Lou教授与师生们进行了热烈的交流互动,回答了同学们的提问。   Wenjing Lou教授是美国弗吉尼亚理工大学计算机科学系教授,在美国弗罗里达大学获得电气与计算机工程专业博士学位。目前的研究兴趣在网络安全领域,重点关注网络安全系统的隐私保护技术,物联网安全。Lou教授目前是ACM/IEEE Transactions on Networking(ToN),  IEEE Transactions on Mobile Computing (TMC), 和Journal of Computer Security编辑委员会成员。同时担任IEEE Conference on Communications and Network Security (IEEE CNS)指导委员会主席。

朱森存副教授访问信息安全系并作学术报告

2018年6月13日,宾夕法尼亚州立大学朱森存副教授访问信息安全系并在九教北303会议室做了题为“Cryptocurruency and Blockchain Technology: A Technical Introduction to the Basics”的学术报告。信息安全系何永忠老师主持报告会,信息安全系博士研究生及研一,研二研究生参加报告会并与朱森存副教授进行了讨论和交流。自2009年公开发布比特币以来,迄今为止已发明了超过1870种加密货币。 在这次报告中,朱森存副教授首先介绍一些加密货币的技术构建模块,如Merkle哈希树,工作证明,区块链和智能合约等,从而揭开它们的神秘面纱。 然后重点讨论三代加密货币:比特币,以太坊和IOTA,并展示其工作机制和应用场景。 最后,朱森存副教授介绍了一些研究问题。报告后,与会老师和同学们与朱森存副教授进行了热烈讨论。

美国天普大学杜小江教授访问信息安全系并作学术报告

2018年5月31日,美国天普大学杜小江教授访问信息安全系并在九教北307b会议室做了题为”e-SAFE: Secure, Efficient and Forensics-Enabled Access to Implantable Medical Devices”的学术报告。信息安全系王伟老师主持报告会,信息安全系博士研究生及研一,研二研究生参加报告会并与杜小江教授进行了讨论和交流。报告中,杜小江教授首先介绍了可植入医疗设备的定义,并介绍对其相应的攻击类型和攻击模型。杜小江教授指出了目前针对无线医疗设备安全解决方案中存在的问题,并提出了e-SAFE方法。杜教授还介绍了其方案中压缩感知,双因子认证等方法,最后介绍了实验环境和实验结果。报告后,王伟老师和同学们与杜小江教授对采用的压缩感知造成精度减少等问题进行了热烈讨论。

北京航空航天大学王静远副教授访问信息安全系并作学术报告

2018年5月31日,北京航空航天大学王静远副教授访问信息安全系并在九教北307b会议室做了题为”城市场景下的泛在数据挖掘”的学术报告。信息安全系王伟老师主持报告会,计算机学院部分研究生,以及信息安全系博士研究生及研一,研二研究生参加报告会并与王静远副教授进行了讨论和交流。报告中,王静远副教授介绍了其研究小组基于浮动车GPS轨迹数据、手机定位数据等多源、异构的城市数据,进行的关于城市交通分析、城市人口识别、城市公共安全、城市规划与选址等方面的多项研究工作。报告的内容涉及计算机科学同城市规划学科、城市地理学科等不同学科之间的交叉融合,是大数据分析与挖掘技术在跨学科领域应用的一个很具有代表性的案例。报告会后,王伟老师及同学们与王静远副教授对其数据来源,交通流量预测中地图匹配等问题进行了热烈讨论。

Qiben Yan助理教授访问信息安全系并作学术报告

2018年5月30日,内布拉斯加大学林肯分校Qiben Yan助理教授访问信息安全系并在九教北307b会议室做了题为”Defensive Security and Privacy Framework for Internet-of-Things Systems”的学术报告。信息安全系王伟老师主持报告会,计算机学院部分师生,以及信息安全系博士研究生及研一,研二研究生参加报告会并与Qiben Yan助理教授进行了讨论和交流。报告中,Qiben Yan助理教授介绍了IoT面临的挑战及相关研究工作,并从无线,应用,系统,网络四个方面介绍了IOT中存在的攻击威胁。Qiben Yan助理教授首先介绍了无线方面的研究工作,然后介绍了IOT的防护框架,并介绍了如何利用机器学习的方法检测恶意应用。报告会后,与会老师和同学们与Qiben Yan助理教授对IoT恶意应用与安卓恶意应用异同点等问题进行了热烈讨论。

Yufei Han研究员访问信息安全系并作学术报告

2018年4月25日,赛门铁克高级研究工程师Yufei Han访问信息安全系并做了题为”Embracing Intelligent Analytics in Cyber Security Applications”的学术报告。信息安全系王伟教授主持报告会,信息安全系部分博士研究生及研一,研二研究生参加报告会并与Yufei Han研究员进行了讨论和交流。报告中,Yufei Han研究员介绍了noisy learning scenarios中存在的挑战以及相应的解决方法。Han Yufei研究员首先介绍了机器学习中存在的的数据缺失,隐私共享,标签不足等问题,并且介绍了对抗攻击,接着介绍了相应的解决方法,如PAC,鲁棒统计等,然后举例说明以上问题如何在实际问题中进行解决。最后对机器学习的攻击方式以及防御策略进行深入阐述并介绍其实验方法及实验过程。报告后,与会老师和同学们与Yufei Han研究员进行了热烈讨论,对实验的数据来源,填充的数据如何进行验证以及算法如何平衡资源与性能等问题进行了探讨。 Yufei毕业于中科院自动化所获博士学位,目前在任赛门铁克法国研究所高级研究工程师。