中文简介

王伟,北京交通大学计算机与信息技术学院教授,博士生导师,信息安全系主任,智能交通数据安全与隐私保护技术北京市重点实验室副主任,区块链研究中心主任。入选北京交通大学“青年英才培育计划”I类人才。2005年毕业于西安交通大学获工学博士学位(导师:管晓宏院士)。2005-2006年在意大利Trento大学做博士后研究;2007-2008在法国布列塔尼电信学院INRIA做博士后研究;2009-2011在挪威科技大学卢森堡大学担任ERCIM Fellow。2011年底加入北京交通大学。主要研究网络、系统、移动互联网安全、区块链安全及隐私计算理论与技术。目前主持国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划课题、子课题等项目20余项。在国内外学术期刊或国际会议上发表论文100余篇,论文被引用4000余次(谷歌学术数据),ESI高被引论文6篇。连续入选爱思唯尔(Elsevier)“中国高被引学者” 。

2009 和2010 年连续两年获欧洲ERCIM“Alain Bensoussan”研究学者支持 (ERCIM Fellowship)。2009 年获由教育部与科技部联合主办的第四届“春晖杯”留学人员创新创业大赛二等奖(独立完成)。2018年获省部级科技进步二等奖;2020年获教育部高校科技进步二等奖。2008 和2009 年分获国际会议ICIMP2008 最佳论文奖及ECG2009 最佳应用论文提名奖。是中国计算机协会(CCF)杰出会员;CCF区块链专业委员会常务委员;CCF 青年计算机科技论坛(YOCSEF)学术委员会委员;CCF出版工作委员会执行委员。北京市网络法学研究会常务理事。

目前担任信息安全领域权威SCI期刊Computers & Security的编委,担任SCI 期刊Frontiers of Computer Science 的青年AE和《网络空间安全》期刊编委。担任IEEE Network 的客座编辑(Guest Editor);是国际会议ICDIS 2022年技术委员会共同主席,是AAAI 2021, Globecom 2020, ICC 2019, ECML/PKDD 2018, SecureComm 2018, AsiaCCS 2016等100 余个国际会议的程序委员会委员。